Отредактировано:06.12.17 09:22
Откуда пришла на Соловки соловецкая уха?
Для начала, наверное, стоит сказать о том, а что же такое, собственно, эта самая "соловецкая уха"? Если по ухе, вроде бы, всё ясно - уникальное первое горячее блюдо на рыбной основе, то по определению места есть.
Есть вопросы.
В чём региональные отличия соловецкой ухи от донской, например, или онежской?
В технологии приготовления - никаких.
Уха - она и в Африке уха.
А вот по используемым в процессе приготовления блюда компонентам.
Совершенно верно!
Если донская - это уха, в которую, помимо всего прочего, закладывают помидоры, онежская - сваренная из сущика (сушеной мелкой рыбы, преимущественно корюшки) с добавлением солёных рыжиков,
то в соловецкую, когда она уже почти готова, аккуратно, помешивая содержимое котелка или кастрюльки, вливают молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1.
Ещё чуть подогревают на малом огне, с самого края костра и.
Тарелки - вперёд. Ложки - к бою!
Кстати, не только питательно, но и довольно вкусно. За ушами пищит - это точно. Проверено. Только откуда у соловецких монахов такая любовь к молоку в ухе?
Нет, так-то понятно. Пост, ограничения, накладываемые им, в том числе и на пищу.
А организм - живой. Требует белок и аминокислоты животного происхождения.
Вот, когда можно, и восполняется этот запас за счёт добавления в уху стаканчика-другого разведённого молока. Но. Что, монахи сами додумались? Или позаимствовали у кого? Если позаимствовали - у кого конкретно? Откуда пришла на Соловки соловецкая уха? Однозначно на этот вопрос, наверное, уже не ответить.
Если народ вот уже вторую сотню лет продолжает спорить по поводу того, а кто же всё-таки изобрел радио. Александр Попов? Или Гульельмо Маркони?!
То по поводу ухи, название которой закрепляется исключительно за рыбным блюдом с конца XVII-начала XVIII века. Однозначно - навряд ли.
А вот попробовать подумать, поразмышлять, сопоставить.
Это же нам никто не возбраняет? Если нет, то...
Автор: Константин Кучер
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25182/
© Shkolazhizni.ru
фото: Филипповские садки - находятся на Соловецком острове и названы так в честь игумена Филиппа. При нём в XVI веке один из заливов был искусственно отделён системой дамб от моря и превращён в уникальное хранилище живой рыбы.