Что не конфитюр, то повидло
Польское название разновидности варенья (польск. - powidla) означает - пищевой продукт уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром.
По вкусу в него добавляют корицу, лимонную кислоту, гвоздику или другие пряности.
Правильно сваренное повидло имеет густую однородную консистенцию и отличается повышенным содержанием сахара.
Где впервые научились готовить варенье, доподлинно неизвестно.
Однако есть данные, что
более 100 лет назад его варили в Польше, на берегах Вислы.
Сады в тех местах давали хорошие урожаи сливы - венгерки.
Хозяйки научились уваривать до густоты ее мякоть, отделенную от косточек.
Повидло готовили без сахара, в медных котлах в течение 3 дней.
После этого разливали его по глиняным горшкам и
запекали в печи до образования прочной корочки.
В погребе такая сладость хранилась в течение нескольких лет.
Тема из сети: Кулинарные легенды.
Варенье, джем, повидло или конфитюр?